Информационный портал
города Югорска

26 Октября 2016

Играть в шахматы будут и в школе, и в космосе

Шахматный спорт в действительности не имеет границ, намерены доказать в округе. В 2020 году, когда Ханты-Мансийск во второй раз примет Всемирную шахматную олимпиаду, гроссмейстеров ждет блицтурнир с экипажем МКС.

Шахматный спорт в действительности не имеет границ, намерены доказать в округе. В 2020 году, когда Ханты-Мансийск во второй раз примет Всемирную шахматную олимпиаду, гроссмейстеров ждет блицтурнир с экипажем МКС. Впервые в истории партия будет разыграна между Землей и космосом. Кроме того, решением окружных властей, шахматы в этом учебном году стали обязательным предметом в начальной школе. Узнаем, что думают сами школьники, их родители и педагоги об этой образовательной инициативе?
Дочь Анны Ямовой учится в лицее, который славится в городе своими шахматными традициями. Еще задолго до включения в образовательный курс этого предмета там развернул свою деятельность клуб «Белая ладья». Теперь для учеников 1-4 классов шахматы станут обязательным уроком, а 22 педагога лицея пройдут в октябре специальную программу повышения квалификации.

Анна ЯМОВА: Когда в сентябре мы узнали, что шахматы станут преподавать в школах в качестве обязательной дисциплины, признаюсь, это вызвало удивление. В нашей семье шахматы уже имеют давние традиции. И дети, и взрослые – все увлечены этой игрой. Мы собрали свою коллекцию шахмат. Есть обычные наборы, есть такие, которые передаются по наследству. Думаю, это во всех отношениях полезный спорт для детей.
Но вместе с тем, я понимаю, что у других семей на этот счет может быть другое мнение. Ведь каждый ребенок индивидуален, способности и таланты у всех разные. Возможно, кто-то не захочет постигать эту дисциплину в обязательном порядке. Если родители переживают, что шахматы станут сверхнагрузкой для детей, то тревожиться на этот счет не стоит. Переутомления игра не вызовет. Наоборот, шахматы снимают стресс, помогают процессам мышления формироваться в нужном направлении, развивают логику, в целом облегчают обучение в школе.

Маша ЯМОВА, ученица 3а класса лицея им. Г.Ф. Атякшева: Я рада, что ребята будут играть в шахматы. Если запомнить все шахматные фигуры и научиться ими правильно ходить, то будет легче считать на уроках математики. Сначала я смотрела, как играют мои браться, потом научилась правильно расставлять фигуры. Это очень интересно, к тому же я люблю побеждать. Я разговаривала с первоклассниками, которые начали обучаться шахматам, им очень нравится.

Валерий ШКАЛИКОВ, инструктор по физической культуре лицея им. Г.Ф. Атякшева: Лично у меня положительное отношение к тому, что шахматы станут обязательным предметом в школе. Я и сам давно играю в шахматы, люблю этот спорт. Он воспитывает способность к концентрации внимания, чего так часто не хватает нашим школьникам. Ученики начальных классов раз в неделю все без исключения посещают урок по шахматам. В среднем звене и старших классах занятия проводятся для желающих. И таких ребят, увлеченных игрой, у нас достаточно много. В лицее проводятся шахматные спартакиады, в которых участвуют и школьники, и учителя. Сейчас наши педагоги обучаются игре заочно с помощью вебинаров. Я вижу в них большую заинтересованность овладеть шахматами.

В течение недели у югорчан была возможность принять участие в опросе, который «ЮВ» запустил в соцсети. На вопрос: нужно ли в обязательном порядке обучать детей игре в шахматы – ответили 36 человек. Более 47% опрошенных отметили, что они не против шахмат, но в том случае, если уроки можно будет посещать по желанию. Хорошей идеей данную образовательную инициативу назвали около 39% респондентов. По их мнению, польза от шахмат безгранична. 11% считают, что все зависит от наставника. И лишь один участник опроса категорично заявил, что данная дисциплина в школе станет сверхнагрузкой для мозга и не пойдет на пользу детям. Юлия Голобородько.