Информационный портал
города Югорска

26 Октября 2016

Закрасим вместе. Югорчан призывают бороться с рекламой наркотиков

Говоря о масштабах такой проблемы как наркомания, чаще всего оперируют данными статистики. Цифры, озвученные на заседании антинаркотической комиссии, говорят о положительной динамике: наркозависимых, состоящих на профучете в Советском психоневрологическом диспансере, по сравнению с прошлым годом, стало меньше на три десятка.

Цифры, озвученные на заседании антинаркотической комиссии, говорят о положительной динамике: наркозависимых, состоящих на профучете в Советском психоневрологическом диспансере, по сравнению с прошлым годом, стало меньше на три десятка. В целом, распространение наркомании в городе снизилось на 8,2%, что внушает некоторый оптимизм: население города становится здоровее. Тем не менее, окончательные выводы делать еще рано. «Тенденция по снижению должна устояться на  протяжении нескольких лет, чтобы мы могли говорить о выздоровлении населения», - считает глава города Раис Салахов.
Свою лепту в процесс выздоровления вкладывает Благотворительный фонд социальной и духовной помощи «Вефиль». По словам его руководителя Дениса Морозова, с начала этого года полный курс адаптации прошли девять человек. Люди вернулись к здоровому образу жизни, восстановили отношения с семьей, многие трудоустроены. Есть среди них и те, кто пополнил ряды волонтеров самого фонда. Денис Морозов обратил внимание на то, что зависимость от синтетических наркотиков остается одной из самых злободневных проблем, отметив, что именно потребители «спайсов» чаще остальных зависимых срываются в прохождении программ адаптации, вновь возвращаясь к наркотикам. Не стоит списывать со счетов и тот факт, что зависимость от «синтетики» во многом обусловлена ее доступностью. Если раньше дозу доставляли лично в руки, то сегодня подобные сделки проходят анонимно и даже бесконтактно. Торговля осуществляется при помощи соцсетей, мобильных приложений и платежных терминалов. На этот факт обратила внимание комиссии директор Благотворительного фонда «Югорск без наркотиков» Наталья Анкина, которая насчитала около десятка надписей сомнительного содержания, которые все чаще появляются на стенах домов и заборов. Все интернет-ссылки – прямой доступ к покупке наркотиков. Бороться с этим можно одним способом, уверена руководитель фонда, - своевременно закрашивать номера и адреса коммунальным службам города. И, конечно, призывать к этой борьбе неравнодушных граждан. Такие примеры уже есть. За время существования фонда на телефон доверия поступило 17 сигналов от югорчан. Большинство сообщений – жалобы на наркопритоны. По указанным адресам совместно с полицией были организованы рейды, проводились беседы с владельцами квартир. Также продолжают поступать сигналы о ночной торговле алкоголем. Анна Гурова.