Информационный портал
города Югорска

26 Октября 2016

Надежда на молодых. В Югорске состоялся Гражданский форум УрФО

Выездная стратегическая сессия «Молодежь как драйвер развития гражданских институтов и малых сообществ: задачи патриотического воспитания» прошла в центральном офисе градообразующего предприятия, собрав более 250 участников.

Участников Форума приветствовал заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Борис Кириллов, который заверил молодых людей, что от них ждут новых оригинальных и креативных идей, которые обязательно будут востребованы.
По словам директора Департамента общественных и внешних связей Югры Елены Шумаковой, Югорск был не случайно выбран в качестве площадки для Форума. «Этот год объявлен в Югре Годом детства, и очень скоро, здесь, в Югорске, будет открыт четвертый в России и третий в округе инновационный технопарк «Кванториум». Поэтому Югорск становится центром притяжения, центром инноваций, центром будущего, - отметила она. – И не случайно эта сессия проводится именно сейчас. Дело в том, что мы всем округом работаем над реализацией Стратегии развития до 2030 года. Впервые в этом документе будет представлен крупный раздел, посвященный поддержке гражданских инициатив. Его ядром станет развитие добровольчества, поддержка молодежных инициатив. Мы рассчитываем на то, что результаты сегодняшних дискуссий войдут в Стратегию развития».
Успехов и плодотворной работы также пожелали участникам Форума генеральный директор общества «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов и председатель Совета Гражданского форума УрФО, доктор политических наук Елена Дьякова.
Легко ли быть молодым? Ответ на этот вопрос молодые люди искали в ходе основной дискуссионной сессии. Вместе с ведущей, в роли которой выступила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, они обсудили перспективы патриотического воспитания и способы формирования у молодежи установки на личностное развитие и гражданскую активность. С первых минут участники включились в оживленное обсуждение темы. Каждый должен был ответить на вопрос – для чего он пришел на Форум? По словам ребят, ими двигало желание получить новые знания, идеи и ориентиры, с помощью которых они смогут самостоятельно строить свое будущее.
Участники дискуссии разбились на группы, чтобы подготовить презентации проектов, которые хотелось бы реализовать в будущем. В числе наиболее удачных идей – создание волонтерской диспетчерской, специальной медиа-площадки, на которой добровольцы смогут обмениваться идеями и предложениями, а также возрождение старинных традиционных игр.
«Все прошло просто замечательно, - делится впечатлениями участница Форума Дарина из поселка Агириша. – Я не ожидала такого формата встречи. Думала, нам просто расскажут что-то новое, а в действительности мы сами стали активными участниками обсуждения и все выводы сделали самостоятельно. Я получила заряд новых эмоций и мыслей. Главная идея, которую я вынесла сегодня – нам нужно меняться, переходить от слов к делу».
«Мне было очень интересно узнать, что думают и чем живут мои сверстники, - говорит Анастасия Леднева из поселка Зеленоборского. – Отвечая на главный вопрос дискуссии, могу сказать, что быть молодым совсем нелегко: нужно постоянно работать над собой, стараться понять, какие проблемы есть, и какие из них мы можем преодолеть самостоятельно».
«Очень приятно, что Югорск стал площадкой для встречи людей, неравнодушных к развитию гражданского общества, - отметила начальник отдела молодежных инициатив МЦ «Гелиос» Александра Зенченко. – Я с удовольствием наблюдала за тем, как много у нас грамотной и целеустремленной молодежи, готовой работать, развиваться самим и развивать гражданские институты».
Где взять деньги? Параллельно прошел обучающий семинар, на котором исполнительный директор НП «Исполком Гражданского общества Уральского федерального округа», кандидат политических наук Анна Трахтенберг рассказала, как получить гранты для реализации социально значимых проектов. «Мы обсуждали такие актуальные вещи, как необходимость своевременной уплаты налогов в государственный бюджет, а также учет наличия фонда оплаты труда при составлении сметы, - подытожила она. - Тема действительно острая, поскольку получение государственной финансовой поддержки интересует все НКО, и требует достаточно высокого уровня квалификации. Думаю, результаты нашего семинара будут вполне конкретными и найдут выражение в заявках на гранты и новых участниках нашего конкурса «12 гражданских инициатив УрФО». Что касается размеров государственной поддержки, которая из года в год выделяется для наших НКО, то в этом году в Российской Федерации распределяется больше 4,5 млрд рублей. Проводится четыре конкурса. Уральский Федеральный округ в общей сложности получил 34 гранта. Югре достался лишь один».
Как привлечь молодежь? Этот вопрос обсудили во время круглого стола «Молодежь малых городов: перспективы и драйверы развития», в котором приняли участие главы муниципальных образований Югорска и Советского района, а также гости из Челябинской области и представители общества «Газпром трансгаз Югорск». «Сегодня одной из главных задач для стимулирования молодежи возвращаться после обучения в родные города - создание комфортных условий для их жизни и трудоустройства - отметил глава Югорска Раис Салахов. - Большую работу по привлечению молодых специалистов проводит градообразующее предприятие, которое ежегодно принимает на работу сотни выпускников учебных заведений».
Одной из ключевых тем обсуждения стала ситуация с состоянием инфраструктуры медиа в муниципалитетах. Доступность интернета и увеличение объема информации предъявляет новые требования к качеству оповещения жителей о результатах работы власти. Модератор «круглого стола», секретарь Общественной палаты Свердловской области, руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отметил, чтобы донести информацию до молодежи нужно активно использовать соцсети. «Это площадка, на которой можно, не затрачивая больших ресурсов, создать привлекательный образ муниципалитета, - подчеркнул он. – Молодежь, действительно, тот драйвер, который является главным ресурсом для развития малых муниципальных образований. Мы считаем, инициатива молодых должна быть поддержана на государственном уровне, потому что только они могут предложить новые идеи, способные развиваться качественно, быстро и эффективно. Опыт во всем мире и в России в том числе говорит о том, что соцсети сейчас не просто востребованы и популярны, но и являются очень мощным экономическим инструментом, который позволяет развить и поддержать инициативу буквально «на пустом месте».
Социальные сети являются одним из немногих каналов, способных «смотивировать» молодежь на реальные действия, считает медиатехнолог, член Экспертного клуба Югры Илья Зенов. «В то же время они не должны использоваться как некая альтернатива. Это просто канал, через который мы имеем возможность что-то объяснить людям, а потом - спросить результат, и они реально помогают создавать небольшие бизнесы».
О чиновниках, журналистах и видеоблогерах. Круглый стол с философским вопросом «СМИ и город: что делать?» прошел при участии главного редактора «Эхо Москвы - Екатеринбург» Максима Путинцева и директора Департамента общественных связей Югры Елены Шумаковой.
Тема взаимодействия институтов гражданского общества и средств массовой информации сегодня звучит как никогда актуально, а сам характер коммуникации определяется тем, в «чьих руках» находится СМИ и насколько высока степень свободы самих журналистов. Возможно ли журналистам и чиновникам сосуществовать в едином информационном пространстве без антагонизма и противостояния? Участники дискуссии в своем мнении оказались единодушны: да, возможно, если каждая из сторон будет понимать, что находится на дороге со встречным движением. «Руку кусать не нужно, нужно находить точки соприкосновения», - подметила Елена Шумакова. Другими словами, власть не ждет в свой адрес только похвалы, она готова и открыта к критике, но при условии, что эта критика конструктивна. Непредвзятую и объективную журналистскую работу чиновники, со своей стороны, готовы поощрять грантами (проекты, связанные с общественным контролем, ежегодно получают грантовую поддержку правительства Югры). Подискутировав еще немного о независимости СМИ и причинах успеха видеоблогеров, участники круглого стола вновь вернулись к поставленному в повестке вопросу: что же делать? Ответ оказался самым простым: работать. Честно, смело и объективно. Тогда будет доверие и к СМИ, и к самой власти, а значит, будут зрители, читатели и потенциальные избиратели.
Время работать вместе. Завершила программу Форума пленарная подиумная дискуссия, во время которой были подведены итоги дня, а участники смогли задать вопросы организаторам. Ребят, в частности, интересовало, каким образом привлечь молодежь на выборы, как обстоят дела с кадровой политикой в «Газпром трансгаз Югорске», и стоит ли молодым объединяться в отдельную партию или создавать организацию по аналогии с комсомолом.
«То, что мы сегодня сделали, станет еще одним шагом для сближения молодежи, по крайней мере, двух муниципальных образований, - отметил Петр Созонов. – Мне приятно видеть изменение ваших мыслей, ваших поступков. Вы уже не потребители, которые только требуют и просят, вы становитесь активными представителями общества, способными обсуждать достаточно серьезные вопросы, в том числе и стратегические. Давайте с таким позитивным настроением вместе работать и хранить то, что создано совместным трудом». Анастасия Шмелева, Анна Гурова.