Информационный портал
города Югорска

26 Октября 2016

Вперед - к учебе и спорту. Депутат Госдумы о проблемах образования

Свой визит в Югорск председатель комитета по энергетике Павел Завальный начал с посещения лицея. В беседе с директором Еленой Павлюк и педагогическим коллективом депутат обсудил перспективы сферы образования. Следующим пунктом рабочего графика был строящийся ФСК.

Прогуливаясь в составе делегации по уютным коридорам лицея, Павел Николаевич вспоминает, как дружны они были с Георгием Федоровичем Атякшевым, человеком, чье имя и сегодня задает высокую планку работы всего образовательного учреждения. «Эта школа и раньше была передовой.  
Мы всегда поддерживали ее, плотно сотрудничали. «Газпром трансгаз Югорск» на протяжении многих лет является шефом лицея». Детищем совместной работы образовательного учреждения и градообразующего предприятия стал проект «Газпром-класс». В лицее открылись профориентационные классы с углубленным изучением физики, математики, химии и информатики. Суть проекта в обеспечении учащихся специализированной подготовкой, чтобы в будущем они целенаправленно выбирали инженерные специальности и поступали в профильные вузы. Затрагивая работу лицея в области инноваций, Елена Павлюк приглашает гостей в кабинет, укомплектованный по последнему слову техники. «Да, сегодня для обучения рабочим специальностям мало станка и лопаты. Нужно быть «императором громадной машины», обладать инженерными знаниями, - замечает между делом Павел Николаевич. - В стране создаются миллионы модернизированных рабочих мест. Теперь ребятам просто необходима глубокая подготовка. Уже недостаточно быть просто токарем, надо иметь универсальные знания из области точных наук, информатики и программирования». Он рассказал о том, что в масштабах страны начался процесс разработки профстандартов по специальностям нефтегазовой отрасли. Все профильные вузы, которые готовят специалистов для топливно-энергетического комплекса, должны привести в соответствие этим стандартам свои образовательные программы. Более того, учреждения образования должны пройти специальную аккредитацию. «В ближайшие годы нам необходимо справиться с ситуацией, которая возникла в 90-х годах, когда система образования жила сама по себе, а экономика существовала по своим законам. Это пример глобальной разбалансировки. Вузы в основном предлагали гуманитарные специальности, так было проще заработать. А экономика в это время хронически недополучала нужных специалистов. КПД высшего образования составлял не более 20%. Только каждый пятый выпускник шел работать по специальности. Так мы порождали социальных иждивенцев, а потом пытались решать их проблемы. Задача тупиковая. Поэтому сейчас идет работа по восстановлению баланса за счет профстандартов, аккредитации, системы господдержки бюджетных мест только в тех направлениях профессионального обучения, в которых нуждается страна. Конечно, это небыстрый процесс, и начинать работу нужно с начальных ступеней образования. Так что ваша работа в рамках профориентации учащихся является крайне важной», - подчеркнул он, обращаясь к педагогам лицея. Направляясь в кабинет робостроения, Елена Павлюк в продолжение темы рассказывает о проекте «Мастеровой», который реализуется совместно с Управлением аварийно-восстановительных работ общества «Газпром трансгаз Югорск». Благодаря ему выпускники лицея при желании могут получить сертификат сварщика.
Павел Завальный посетил заседание педагогов, которые готовились к традиционной накануне учебного года августовской конференции. Он интересовался средним баллом ЕГЭ и тем, насколько учителей устраивает размер заработной платы. «Интегральный показатель ЕГЭ – это, конечно, средняя температура по больнице. Но при объективном подходе он тоже необходим. Единственное, я против, чтобы исключительно по этому показателю оценивали работу учителя». В качестве первостепенной задачи депутат выделил строительство новых школ: «Даже в нынешнем, довольно напряженном бюджете страны запланировано 50 млрд рублей на эти цели. Нужно создавать для детей условия «школы полного дня», чтобы полученные знания закреплялись на практике, с помощью допобразования в том числе».
Далее Павел Завальный отправился на улицу Студенческую к строящемуся физкультурно-спортивному комплексу. На объекте обсудили качество производимых строительных работ, финансирование и сроки ввода в эксплуатацию. Вместе с представителями администрации города, подрядной организации депутат обошел просторные помещения комплекса. Во время экскурсии строители не отвлекались от процесса – занимались отделочными работами, устройством внутренних инженерных систем, обустраивали фасад. Срок окончания работ по контракту намечен на декабрь следующего года. Однако Павел Николаевич намерен обсудить возможность сократить его, чтобы новый ФСК открыл свои двери уже 1 сентября 2017 года. «Это вполне реальная задача. Все для этого есть, подрядчик работает нормально. Необходимо дополнительное финансирование, но, думаю, и этот вопрос можно решить. Цены на нефть сейчас стабилизируются, в будущем будут расти. Вероятно, в окружном бюджете будут изысканы средства, чтобы  закончить строительство раньше». Депутат отметил, что именно в этой части города Югорск развивается особенно быстрыми темпами, поэтому спортивный комплекс будет здесь очень востребован. Тем более что пропускная способность ФСК составит 390 человек в час. Так что места в нем хватит всем. Павел Завальный также напомнил о длинной истории этого объекта. «Около 10 лет назад, когда встал вопрос о закрытии «Юбилейного» из-за нарушения конструктива здания, я сказал Александру Васильевичу Филипенко, который был тогда губернатором, что если мы не найдем оптимального решения по реконструкции «Юбилейного», то потеряем спортивный зал. Я убеждал его, что нам уже сейчас нужно строить хороший спортивный комплекс. Александр Васильевич дал добро на начало проектирования и строительства, лично согласовывал проект. Потом была чреда проблемных моментов с финансированием, что сильно сказалось на сроках. Но сегодня мы надеемся, что выходим на финишную прямую». Юлия Голобородько.