Информационный портал
города Югорска

26 Октября 2016

Долги должны выплачиваться

Работа с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги выйдет на качественно новый уровень

На это направлена деятельность межведомственной комиссии по урегулированию вопросов ликвидации, реструктуризации задолженности населения за ЖКУ, представшей на заседании в администрации Югорска в измененном составе. Поисками действенных мер по сокращению долгов горожан за жилищно-коммунальные услуги теперь будут заниматься специалисты в сфере ЖКХ, юристы, экономисты, депутаты и общественники.
Сегодня долг ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками ресурсов равен 92,5 млн рублей, при этом горожане задолжали управляющим компаниям порядка 122 млн рублей. «Пожалуй, с расхожим мнением я соглашусь: недобросовестные плательщики за ЖКУ есть всегда и везде. Но одно дело, когда задолженность составляет 5% от суммы платежей населения за коммуналку, что если и сказывается на работе ресурсников и управляющих компаний, то несильно, и совсем другое дело – когда она выше. Последнее – как раз случай Югорска, – отметил директор департамента ЖКиСК городской администрации Василий Бандурин. – Поскольку сумма задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги превышает допустимый 5%-ный порог, значит, принятые управляющими компаниями меры по взысканию долгов недостаточно действенны».
Одна из задач межведомственной комиссии – оценка эффективности тех методов и средств, которые управляющие компании предпринимают в отношении должников. Для получения более объективной картины из состава комиссии было решено исключить всех тех, кто отвечает за начисление и сбор платежей за ЖКУ. Заслушивая на своих заседаниях отчеты ресурсников, управляющих компаний, судебных приставов по вопросам взыскания долгов с недобропорядочных граждан, комиссия призвана выработать рекомендации по сокращению случаев неуплаты за услуги ЖКХ.
К слову, конкретные предложения прозвучали в ходе уже первого заседания. Так, решили вести разговор с недобросовестными плательщиками, в том числе, и в городской администрации – для выяснения причин долга и возможности его погашения. При этом, как подчеркнули члены комиссии, важен дифференцированный подход. Малоимущим гражданам предлагать воспользоваться мерами соцподдержки и вносить платежи в рассрочку. Тем же, у кого задолженность большая и чьи доходы позволяют платить по коммунальным счетам, – отключать электроэнергию и горячую воду. Обсуждать на заседаниях комиссии проблему дебиторской задолженности было решено и с руководителями учреждений и предприятий, в которых трудятся должники. «Нужно призвать к ответственности работодателей, чтобы они могли повлиять на уклонистов от уплаты за потребленные услуги, – предложил Василий Бандурин. – Нужно повысить меру ответственности для ресурсников и управляющих компаний, чтобы платежи населения за ЖКУ шли в большем объеме. Нужно воздействовать в конце концов и на самих должников – в рамках законодательства, но более жестко и решительно. Убеждение и порицание как способ побудить человека погасить свой долг должны уйти в прошлое». Татьяна Петрова.