Информационный портал
города Югорска

21.02.2017

Уплата ДСВ на накопительную часть

Вступление граждан в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию

Вступление граждан в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» граждане вправе вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и самостоятельно обеспечить себе достойный уровень жизни при достижении пенсионного возраста.
Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию согласно статьи 4 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» можно подать:
·       лично, обратившись в любой территориальный орган ПФР (при себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования);
·       через своего работодателя;
·       через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
·       по почте, заверив заявление у нотариуса или должностными лицами консульских учреждений РФ в случаях, если гражданин находится за пределами России.
Бланк заявления можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства или скачать на официальном интернет - сайте ПФР www.pfrf.ru/ot_orenb/.
Обращаем внимание, что в настоящее время граждане имеют право вступать в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, исключительно для увеличения своей будущей пенсии. Софинансирование со стороны государства при этом отсутствует.
Способы уплаты дополнительных страховых взносов:
·       самостоятельно, перечисляя денежные средства в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитную организацию. Можно производить уплату разовым платежом 1 раз в год или несколькими платежами в течение года;
·  через работодателя, написав соответствующее заявление, согласно которому работодатель обязан удерживать с заработной платы работника добровольные страховые взносы на накопительную пенсию, и перечислять их в территориальный орган ПФР.
 
    Отдел персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями телефон (834675)7-10-38, 7-60-96